Nueces, frutos secos que enriquecen a la cocina mexicana
Es una especie originaria
de Europa y Asia, la cual también se cultiva abundantemente en los climas
templados de México.
La temporada de
recolección es del mes de junio a octubre. Existe la nuez de castilla y la
pecana.
La nuez de castilla es
llamada así porque dicha especie de nogal fue traída de España alrededor del
año 1539. Se sembró en el huerto del Convento Franciscano de Calpan, en el
Estado de Puebla y prosperaron como en ningún otro lugar.
Esta es de cascara
corrugada y de un sabor neutro, por lo que se puede utilizar en una gran
variedad de guisos. Destaca en salsas, moles, postres y en uno de los platillos
más emblemáticos de la cocina mexicana, “Chiles en Nogada”. Para la preparación
de la nogada se requiere de muchas de ellas y poner gran empeño en que esta no
se oxide, para ello es recomendable ponerla en agua o leche, una vez que se le
ha retirado la cáscara, también se le quita la piel delgada, la cual tiene un
sabor amargo y puede llegar a arruinar cualquier guiso.
La nuez de castillas es
rica en antioxidantes, tiene altos niveles de fibra, contiene proteínas, grasas
saludables, hidratos de carbono, Omega 3, fosforo, lecitina, y vitaminas del
grupo B.
La nuez pecana o de
cáscara de papel, es una de las que más se consume, es de piel suave y de un
sabor dulce. México goza de una gran producción, sobre todo en los estados de
Nuevo León y Coahuila, aunque el mayor productor es Chihuahua.
Es la que más se consume a
nivel mundial y es la más utilizada, tanto en platillos dulces y salados. En las
calles de México suelen venderlas algunos productores, que las portan en
delgados costales de manta.
Las nueces pecanas aportan
al organismo una cantidad de grasa saludables, minerales, vitamina E, fibra,
Omegas 6 y 9, reducen el colesterol, estrés y el riesgo de hipertensión.
Una buena cantidad al día
aporta cinc, selenio, minerales antioxidantes y minerales del grupo B.
En la cocina mexicana
existen gran variedad de preparaciones que salieron de los conventos, como los
besos de nuez, tartas, mazapanes, mazapanes y jamoncillos, estos últimos son
dulces típicos con leche y nuez.
Así que ha consumir una
buena porción de nueces al día, así como también se puede preparar gran
variedad de alimentos, lechadas, incluirlas en batidos, elaborar ricos pestos o
añadirlas a las ensaladas.
Pesto de nuez
40 gramos de nueces
Hojas de albahaca fresca
al gusto
50 gramos de queso
parmesano rallado muy fino
½ diente de ajo
Aceite de oliva el
necesario
Sal al gusto
PREPARACIÓN
Mezclar perfectamente los
ingredientes, ya sea en licuadora o en un procesador de semillas.
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