Chongos zamoranos, un dulce que nace de la casualidad
Crujiente y de sabrosa textura, su rechinido entre los dientes y saborear su dulce caramelo en el paladar, es la magia que envuelve uno de los postres mexicanos de la cocina michoacana, los Chongos Zamoranos, originarios de la localidad de Zamora, del estado de Michoacán.
La elaboración de este manjar es con leche bronca, pastillas
de cuajo, azúcar y canela. Una mezcla perfecta que da como resultado que la
leche tome consistencia de nudos, suaves de leche, bañados del almíbar del
azúcar y la canela, dando como resultado un exquisito sabor y textura.
El nombre de chongos zamoranos se debe a la forma que
toma la leche al ser cortada por la cuajada, se hacen formas de nudos o
chongos, como los que se hacen las mujeres en el pelo, de ahí su nombre.
También es conocido como “Queso de dulce”. Los nativos del lugar narran que una joven
enamorada, habitante de la casa Pardo, en el corazón de la ciudad, debido a una
distracción por un enamorado, mientras elaboraba aparentemente el queso,
confundió la sal con el azúcar, sin saberlo, ese día su distracción sirvió para
el nacimiento del dulce mundialmente conocido, que desde entonces forma parte
de la economía de este poblado.
Para 1934 ya se elaboraba de manera industrial por la
señora María Luisa Verduzco en la fábrica “La
Regional”, de su propiedad.
Una de las fábricas con más de 50 años de antigüedad es
la de los dulces regionales y chongos zamoranos “Galeón” del señor José García León. Esta fábrica exporta a
Estados Unidos y varios países de Centro y Sudamérica.
Para la localidad de Zamora, la elaboración de chongos
zamoranos es la principal fuente de trabajo para varias familias de la región,
ya que cuentan con pequeños talleres familiares, donde elaboran tan delicado
dulce.
En la actualidad los chongos zamoranos, ya están
presentes en restaurantes y destacan en la elaboración de gelatinas, nieves y
paletas.
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