¿A qué sabe la Patria?
Oaxaca es un estado de
gran riqueza culinaria, el cual forma parte de los finalistas del concurso ¿A
qué sabe la Patria?, entre los platillos figuran; Amarillo de nopales, pozole
verde, pipián de frijol y almuerzo o invitación de mayordomía.
La cocina de Oaxaca se
distingue por el uso de múltiples ingredientes, su gran riqueza culinaria la
postulan entre las finalistas del Concurso Gastronómico ¿A qué sabe la Patria?,
una iniciativa de la Secretaria de Cultura del Gobierno de México, en
colaboración con la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y
Urbanas y la Secretaría de Economía.
El jurado calificador,
integrado por cocineras tradicionales y expertos gastronómicos, seleccionó a
los 15 finalistas de entre 565 recetas que participaron en la categoría
individual, y 114 registradas en la categoría colectiva por grupos comunitarios
de cocina tradicional.
Originaria de San
Bartolomé Zoogocho, comunidad de la Sierra Norte de Oaxaca, Cleotilde Velasco
Méndez, participa con Amarillo de nopales, una receta ancestral que aprendió de
su abuela. “Me gusta cocinar, en mi comunidad los productos que sembramos y
cosechamos en nuestras parcelas, entre ellos maíz, nopales, jitomate y
distintas hierbas que aportan aroma a los guisos”, señala la cocinera
tradicional.
Cleotilde, de 67 años,
está contesta de que su receta figure entre las finalistas de la categoría
individual; el próximo 4 de junio viajará a la Ciudad de México, “mi hija me
animó a participar; me emociona saber que cocinará mi receta”. Todos los días
se levanta muy temprano para que le dé tiempo de revisar su parcela, dar de
comer a sus animales y seleccionar la leña con la que guisa.
Por su parte, Elodia Gómez
López, originaria de Santiago Ayuquililla, región Mixteca, propuso un pipián de
frijol, “platillo que aprendí de mi mamá y que nadie más sabe preparar; yo lo
guiso porque nos gusta mucho”, Ésta acostumbrada a sembrar y cosechar maíz,
calabazas y hierbas como el epazote y hoja santa, además de moler en metate,
cocinar en cazuelas de barro y con leña. “En nuestro pueblo se dedican a la
fabricación de comales de barro, ahí tuesto los chiles, las semillas y los
tomates”, menciona Gómez López.
Elodia está feliz, a sus
87 años visitará la Ciudad de México, “mi nieta me apuntó en el concurso; estoy
muy contenta de que el estado de Oaxaca se dé a conocer en otros lugares y de
que la Mixteca tenga a dos finalistas”. Con su participación quiere dejar un
legado para las siguientes generaciones. “Que se interesen por los ingredientes
y las regiones; en el pueblo tenemos toda clase de olores para hacer la
comida”.
Itzel Cecilia Rivera
Galindo de Silacayoapan, también de la región Mixteca, registró un pozole
verde. “Platillo típico de mi pueblo, es mi favorito. Es una receta que parece
sencilla, pero es muy completa porque maneja diversas técnicas; la aprendí de
mi abuelita, de mi mamá y de las cocineras; en una fiesta o mayordomía preparan
hasta 15 ollas”, expresa la cocinera de 21 años, además, recuerda que desde
corta edad ayudaba a limpiar ajos, desvenar y tostar chiles.
Para ella es importante
unificar y cuidar los ingredientes, así como arraigarse a las tradiciones. “Me
emociona llevar el nombre de mi pueblo a más rincones del país; estoy muy
feliz”.
Es la Categoría colectiva,
Daniel Alberto García Rojas de Santa Lucía de Camino, Valles Centrales, propuso
un Almuerzo o invitación de mayordomía, una muestra de las celebridades en
donde sirven pan como el de manteca o yema, una muestra de las celebraciones en
donde sirven pan como el de manteca o yema, así como bebidas y platillos
emblemáticos. “Incluimos una comida que representa a las 52 fiestas que
celebramos en todo el año”.
El Colectivo Santa Lucía del Camino |
El colectivo está
representado por Daniel, la mayora Eulalia Jovita Aquino Jiménez y la cocinera
tradicional Mercedes Tecillo Martínez, quienes se muestran orgullosos de estar
entre los finalistas. “Nos congratula ser visibilizados y que podamos difundir
parte de nuestras tradiciones y de la comida de ceremonia, preparación que
involucra mucho respeto”, refiere García Rojas.
Ellos conjuntan el
conocimiento de cocineras que han aprendido sus recetas de generación en
generación y de quienes son invitadas a cocinar en fiestas patronales o
mayordomías. “Respetamos el uso de ingredientes, técnicas y tiempos de la
cocina tradicional; procesos que compartimos en el video que grabó una
productora de la Ciudad de México y con el que participamos en las votaciones
que elegirán al ganador de esta categoría”.
Las diez recetas finalistas
de la Categoría individual serán interpretadas el próximo 4 de junio en la
cocina de la Casa Miguel Alemán por el jurado calificador, entre ellos, Abigail
Mendoza de Teotitlán del Valle y Ola Cabrera de Huajuapan de León. Mientras que
los videos documentales de las cinco recetas colectivas serán publicados en las
redes sociales de la DGCPIU para que los espectadores voten en línea, del 17 al
20 de junio, por la receta ganadora.
Los resultados se darán a
conocer el próximo 21 de junio en la página www.gob.mx/cultura. La categoría individual obtendrá 80 mil pesos, mientras
que el colectivo recibirá 150 mil pesos. Cabe destacar que la convocatoria
recibió 679 recetas colectivas e individuales de 30 entidades del país, entre
ellas, de cocineras y cocineros hablantes de 18 lenguas indígenas.
¿A qué sabe la Patria? Se
realiza en el marco de la conmemoración de los 200 años de la Consumación de la
Independencia y tiene por objetivo enaltecer el valor de recetas elaboradas con
ingredientes que México aportó al mundo, entre ellos maíz, chile, frijol, cacao
y aguacate.
Información y fotos: proporcionadas por la Oficina de Comunicación Social y vocería del Gobierno del Estado de Oaxaca.
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