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Nanches o Changungas

 


Conocido también como nance, manzanito, molcol, chengua, changunga, ciruelillo o canelillo, es un pequeño fruto que solo por temporada se puede disfrutar entre abril y junio, suelen venderlo en los mercados en vasitos solos o preparados con sal, chile y limón.

El nanche o nance es un fruto de color amarillo que se consume cuando está maduro, es de sabor agridulce y tiene un aroma fuerte.

Hay quien prefiere disfrutarlo al natural, sin embargo, también se aprovecha en la elaboración de paletas, helados, jaleas y mermeladas. En algunos estados de la república mexicana lo añaden al caldo de res, en especial en el estado de Michoacán. Su jugo una vez que es fermentado se elaboran varias bebidas, entre ellas, el “Licor de nancite o Chicha”.

Este árbol crece en climas muy cálidos como lo son Sinaloa, Guerrero, Michoacán, Nayarit, Veracruz, Tabasco y Morelos, y su fruto es muy conocido gracias a que posee propiedades astringentes que logran combatir infecciones en los ovarios, matriz y desordenes digestivos.

El árbol donde crece alcanza una altura que oscila entre 9 y 20 metros, sus hojas son prolongadas y comienza a florecer en abril.

El nanche es rico en fibra, carbohidratos, contiene vitaminas C, K y E; fortalece las defensas y en infusión mejora la digestión. El té de la corteza del árbol del nanche alivia los resfriados.



Nanches en dulce

2 litros

1 kilo de nanches

Medio litro de agua

700 gramos de azúcar

 

PREPARACIÓN

Lavar los nanches a chorro de agua procurando no lastimarlos y colocarlos en una cacerola de fondo grueso.

Aparte hervir el agua con el azúcar hasta que esté a punto de jarabe espeso. Verter este jarabe sobre los nanches y dejar hasta soltar el hervor y retirar la espuma. Colocar en frascos herméticos.


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