Nanches o Changungas
Conocido también como nance, manzanito, molcol, chengua, changunga, ciruelillo o canelillo, es un pequeño fruto que solo por temporada se puede disfrutar entre abril y junio, suelen venderlo en los mercados en vasitos solos o preparados con sal, chile y limón.
El nanche o nance es un
fruto de color amarillo que se consume cuando está maduro, es de sabor
agridulce y tiene un aroma fuerte.
Hay quien prefiere
disfrutarlo al natural, sin embargo, también se aprovecha en la elaboración de paletas,
helados, jaleas y mermeladas. En algunos estados de la república mexicana lo
añaden al caldo de res, en especial en el estado de Michoacán. Su jugo una vez
que es fermentado se elaboran varias bebidas, entre ellas, el “Licor de nancite
o Chicha”.
Este árbol crece en climas
muy cálidos como lo son Sinaloa, Guerrero, Michoacán, Nayarit, Veracruz,
Tabasco y Morelos, y su fruto es muy conocido gracias a que posee propiedades
astringentes que logran combatir infecciones en los ovarios, matriz y
desordenes digestivos.
El árbol donde crece
alcanza una altura que oscila entre 9 y 20 metros, sus hojas son prolongadas y
comienza a florecer en abril.
El nanche es rico en
fibra, carbohidratos, contiene vitaminas C, K y E; fortalece las defensas y en
infusión mejora la digestión. El té de la corteza del árbol del nanche alivia
los resfriados.
Nanches en dulce
2 litros
1 kilo de nanches
Medio litro de agua
700 gramos de azúcar
PREPARACIÓN
Lavar los nanches a chorro
de agua procurando no lastimarlos y colocarlos en una cacerola de fondo grueso.
Aparte hervir el agua con
el azúcar hasta que esté a punto de jarabe espeso. Verter este jarabe sobre los
nanches y dejar hasta soltar el hervor y retirar la espuma. Colocar en frascos
herméticos.
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