Header Ads

Saborea nuestra miel



La miel es un endulzante natural que además de fungir como energético, aporta minerales y vitaminas como la A, C, D, E, K y algunos nutrientes del completo B, lo que la hace ser una comida saludable que posee la propiedad de ser el único alimento natural que no caduca. 

Es un alimento que se consume en el té, la leche, el café, los hot cakes y el agua de sabor. Desafortunadamente por los problemas que se presentan del calentamiento climático la producción es baja y varias especies de abejas se encuentran en peligro de extinción. Por ello la Secretaría de Agricultura, apicultores y autoridades acordaron un censo nacional de productores y colmenas, para el fortalecimiento de la producción de miel.

Actualmente la Secretaría de Agricultura atiende las peticiones de los apicultores de los estados de Campeche, San Luis Potosí, Querétaro, Tamaulipas, Zacatecas, Veracruz, Guanajuato, Michoacán y Puebla, para rescatar la producción de la miel mexicana.

En nuestro país, el consumo de miel por persona es de 200 gramos al año. Las cifras anteriores son realmente alarmantes ya que México es el séptimo productor mundial de miel y ocupa el tercer lugar en exportaciones, siendo Alemania y Reino Unido sus principales compradores desde hace cinco décadas.



La miel no sólo aporta beneficios a nuestro cuerpo y nuestra salud, también lo hace a la economía mexicana.  En México rebasa los 2 mil 500 millones de pesos, con la obtención de más de 70 mil toneladas anuales, producidas principalmente por los estados de Yucatán, Campeche, Jalisco, Chiapas y Veracruz.
La miel es una excelente alternativa. Es el alimento ideal para endulzar infusiones, zumos, batidos y cualquier bebida que acepte edulcorantes. Otorga un sabor especial a asados, vegetales, y por supuesto, postres; además, al consumirla apoyamos a la economía nacional.
El color de la miel es variable, ya que intervienen muchos factores como el suelo y tipo de flores de las que recolectan el néctar. La miel puede clasificarse en blanca, ámbar, oscura y extra oscura. En zonas costeras, suele darse la oscura; mientras que las zonas altas predominan las claras.
Asimismo, las mieles que se producen de las flores de los cítricos son de color ámbar. Las de las flores del coco y del aguacate son de color ámbar oscuro.
Hay mieles que llegan a conservar el aroma de las plantas de las que proceden. Pueden existir tantos sabores y aromas diferentes, como plantas productoras. Existen una relación entre color, sabor y aroma: las mieles de color oscuro son aroma y sabor fuerte; las claras y ámbar son de sabor y olor suaves y delicados.
El color de la miel es variable, ya que intervienen muchos factores como el suelo y tipo de flores de las que recolectan el néctar. La miel puede clasificarse en blanca, ámbar, oscura y extra oscura. En zonas costeras, suele darse la oscura; mientras que en las zonas altas predominan las claras.
Asimismo, las mieles que se producen de las flores de los cítricos son de color ámbar. Las de las flores del coco y del aguacate son de color ámbar oscuro.
Hay mieles que llegan a conservar el aroma de las plantas de las que proceden. Pueden existir tantos sabores y aromas diferentes, como plantas productoras. Existe una relación entre color, sabor y aroma: las mieles de color oscuro son de aroma y sabor fuertes; las claras y ámbar son de sabor y olor suaves y delicados.

No hay comentarios