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¡Bien salsas!

Las salsas, el secreto mejor guardado de los mexicanos. 

Con sus variantes y sazón particular de quienes las preparan, este condimento de dominio nacional nunca se ausenta de las mesas. Son un complemento, que acompaña infinidad de platillos mexicanos como la barbacoa, las carnitas, los mixiotes, los tacos, los sopes, las gorditas y los huevos, brinda un sabor distintivo y se debe, por lo menos, a tres razones: sus ingredientes, su tipo de elaboración (asada o cruda) y el método de obtención (molcajete o licuadora).

Evidentemente existen imitaciones en todo el mundo, pero incomparables. La tierra donde nacen sus ingredientes concede a las salsas un sabor distinto y representativo proveniente de todos los rincones de México. 

Compartimos este poster con 22 salsas mexicanas, publicado hace algunos años en la desaparecida revista dominical Día Siete. 



1. Salsa roja de tomate asado
2. Guacamole tropical
3. Guacamole poblano
4. Guacamole clásico
5. Salsa negra
6. Pico de gallo de xoconostle y guajes
7. Salsa de chile cascabel con tomate verde
8. Guacamole con tomate verde crudo
9. Sarampico de mango verde
10. Salsa de chile pasilla oaxaqueño con miltomates
11. Salsa ranchera estilo Xalapa
12. Pico de gallo de jícama
13. Salsa de habas verdes con chile serrano
14. Salsa de chile chipotle asado con tomate verde
15. Salsa verde asada
16. Guacamole guanajuatense
17. Pico de gallo de naranja con aguacate
18. Ensalada de pico de gallo
19. Pico de gallo clásico
20. Salsa borracha de San Rafael, Estado de México
21. Pico de gallo de Jalisco
22. Salsa verde cruda

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Para este poster las salsas fueron seleccionadas y preparadas por el Chef e investigador Ricardo Muñoz Zurita. 
  • Salsas mexicanas, Ricardo Muñoz Zurita, Larousse, cd. de México, 2008. 96 pp. Colección Larousse 100% México. 
En su momento se hizo un agradecimiento especial a la edito­rial Larousse por la autorización co­rrespondiente para la reproducción de las recetas que se publicaron al reverso del poster.




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