Calavera Gastronómica de Historia y Sabor
La dejaron
descansar,
Y eligió
como destino,
Nuestra
patria... va a pasear.
Por llegar,
andaba ansiosa,
Buscaba su
hambre saciar,
Le dijeron
que era buena,
La cocina
nacional.
De la cual
sabía que era,
Patrimonio inmaterial.
Tenía un
sinfín de opciones,
Michoacán,
Oaxaca o Chiapas,
Veracruz y
otros estados,
Pensó…, ummm iré por
etapas.
Estaba muy
sorprendida,
De lo
increíble de opciones,
Bellos pueblos
y comidas,
Vinos y hasta
chicharrones.
Para empezar,
¿que le damos?,
Un tarro de
pulque o tepache,
mezcal, tequila,
charanda,
o un mosquito
en esta noche
De comer, hay
un pozole,
Chiles en
nogada y tacos,
Tamales o un
rico mole,
Todos salen
muy baratos.
De antojitos,
hay tostadas,
Pambazos y quesadillas,
Gorditas o
enchiladas,
También sus
enfrijoladas.
¡Ah caramba!
pan de muerto,
Exclamó la
desdentada,
Cuánta variedad
y formas
No me sabía
esa puntada.
Un dulce para terminar,
Macarrones,
ates o glorías,
Muéganos o
cacahuates,
Todos tienen
sus historias.
Después de
comer se aleja,
Y exclama, ya en
su carruaje,
Volveré el
año que entra,
Mientras pónganme
itacate.
Mientras
llega el próximo año,
Les pediré
un favor,
Que Adriana Durán
me mande,
Sus textos
de HISTORIA Y SABOR.
Para ir
documentando,
A mi gremio, y
ser lector.

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