4° Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca
Con 150 platillos, Oaxaca presenta la 4ª. Edición del Encuentro de Cocineras Tradicionales. 23, 24 y 25 de abril, 50 cocineras pondrán en práctica las recetas de 8 regiones, con el fin de mostrar la grandeza del estado.
Celia Florián, presidenta
de la Asociación de Cocineras Tradicionales, quien generosamente ofreció un
desayuno en el restaurante Pasillo de Humo, expreso con gran emoción en rueda
de prensa, “Después de dos años que no se realizó vuelve el Encuentro de Cocineras
tradicionales, con el fin de impulsar el talento gastronómico, así como dar
continuidad de preservar y promocionar los sabores de la cocina oaxaqueña. El
público podrá disfrutar de venta de mezcal, chocolate, así como una gran
variedad de artesanías”.
A la rueda de prensa asistieron dos grandes mujeres cocineras, Thalía Barrios de la Tucutindoo, población de la sierra sur y Evangelina Aquino Ruiz de Tlacolula de Matamoros, quienes mostraron un gran entusiasmo por compartir los platillos tradicionales de sus comunidades.
El encuentro vuelve a la
Plaza de la Danza, en el corazón del centro histórico de la ciudad de Oaxaca. En
dicho evento la Secretaria de Fomento Turístico Adriana Aguilar Escobar, expreso:
es muy emotivo volverse a reunir y salir a las calles para realizar los eventos
tradicionales de la maravillosa ciudad de Oaxaca, han sido dos años muy
difíciles para todos, pero es momento de empezar a sonreír, a celebrar y reencontrarse
con toda la riqueza que ofrece Oaxaca.
Dentro del evento se
llevarán a cabo una serie de conferencias, talleres y conservatorios en torno a
la cocina tradicional, además de “Arte en la Mesa”, una expo venta de
utensilios y enseres artesanales relacionados con la gastronomía y el Mercado
Oaxaca, un espacio de productores y emprendedores del sector agropecuario. La
entrada será gratuita y los ingresos por venta de comida son directos para las
cocineras.
Se realizaran tres concursos:
platillo ceremonial, platillo de rescate y decoración de stand. Durante el
segundo día se realizará una preparación colectiva de tamales, donde cada cocinera
elaborará un tamal representativo de su comunidad.
Publicar comentario